Contact Info:abbymissu@gmail.com

2012年10月20日 星期六

[西藏] 入藏證辦理



環遊世界聖經裡的旅者, 10個中有5個推薦西藏,

磅礡的大山大水, 讓旅者發現自己是多麼的渺小

西藏位於一個人治大於法治的國家

想見他一面, 必得懷抱堅持的心

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


凡是只要跟人有關的事情都很複雜,當初規劃西藏旅行時,感受特別深刻。

由於大陸是一個人治大於法治的國家,加上西藏的敏感政治地位,整體變數很高。

其中最有名的神祕制度非”入藏證”莫屬。

在網路上查,有各式各樣的說法


有人說要4個同國籍的一起進出,有的說要5個,甚至坐不同交通工具,有不同的情況。



Anyway什麼也說不準,乾脆直接討論我個人的經驗吧XD



透過學長介紹,開始和世界屋脊的徐強大哥mail 往來溝通。

因為想趁工作閒暇之餘處理出國事宜,所以我大約從五月就開始洽談十月前往當地的手續XD

入藏函需要備齊台胞證& 加簽頁面,旅遊日期前15天才能著手辦理,且在前5天左右,才知道是否可以拿到。
 




今年五月底大昭寺前發生自焚事件,瞬間停辦入藏函。


八月多時,徐強大哥通知證件辦理困難,須得加收RMB1000服務費

還得有去不成的心理準備,建議我們改到明年再來。當然,若去不成費用會全退的。

(ps.後來才知道,加收的錢是有用途的,要跟蓋章的官員們喝茶…)




對我而言,人生就是要在最好的時光,做想做的夢,去想去的地方。




和朋友討論過後,管它的,咱就是要跟局勢賭了!! (Damn it! 去哪裡找這麼棒的朋友Q Q)

假先請了,成都機票訂了等開票,去不了再轉戰內陸其它城市…就這樣吧…心臟大顆點

感謝徐強大哥,在此時局還是幫忙拿到了入藏函。

我們在前往成都火車站的路上領件,不管一團人有多少,全都寫在這張薄薄的紙上,沒什麼踏實感。

就是這玩意兒折騰我們這麼久嗎? 

雲裡來霧裡去,這紙在踏入拉薩火車站時,就被公安收走了。




傳說中的入藏函






藏族導遊直說我們幸運,十月中漸漸冷了,步入淡季

再加上十一月在北京舉行十八大,管得可嚴格,你瞧這路上可有台灣人?

這倒是真的,十幾天在成都 / 拉薩 / 日喀則 / 珠峰一帶打滾

德國團 & 騎單車上山的都遇到了,但卻整路遇不到除了我們以外的台灣人。


(ps. 十八大是中國領導層換屆,選人大會,沿路都有"喜迎十八大"的旗子)







  相 關 文 章 放 送 ♥   ˘╰╯˘

[西藏] 不負責任問與答

[西藏] 建議攜帶物品

[西藏] 青藏列車前的千迴百轉

[西藏] 風塵僕僕的青藏鐵路 (上)

[西藏] 風塵僕僕的青藏鐵路 (下)

[西藏] 前往日喀則的公路旅行 (上)

 

2 則留言:

  1. 您好,
    抱歉請問一下,
    您文中提到「踏入拉薩火車站時,入藏證就被公安收走了」,這...這是通例嗎?(因為可能會進出拉薩多次,怕遇到盤查會有問題...)

    我預計於今年10月入藏,但就如您所說,網路上對於入藏規則的說明莫衷一是,實在很頭大呀~Orz

    回覆刪除
  2. Hello, Amber
    不好意思, 文中沒有說清楚~~
    其實公安是想要入藏證的影本
    我們事前也不知道這件事,沒有準備
    所以公安說要收走拿去印,還順便拿了我的護照...(嚇死我這個小老百姓)
    他說會再還我們導遊,但沒有很即時,過了半天才還回來
     
    入藏證拿到手後,真是有種頭過身就過的感覺
    祝妳進藏順利!!

    回覆刪除